Как в искусной музыкальной гармонии каждая струна издаёт различный звук,
одна – высокий, другая – низкий, так и в этом Художник и Творец-Слово,
хотя и поставил различных изобретателей различных занятий и искусств,
но всё дал в распоряжение всех желающих,
чтобы соединить наc узами общения и человеколюбия
и сделать нашу жизнь более цивилизованной
(Григорий Богослов)
Латинское слово
cultura, означающее «возделывание», «воспитание», «образование», «развитие»,
происходит от слова cultus –
«почитание», «поклонение», «культ». Это указывает на религиозные корни культуры. Создав человека, Бог поместил его в раю, повелев возделывать и хранить Своё творение (Быт. 2:15). Культура как сохранение окружающего мира и забота о нём является богозаповеданным деланием человека. После изгнания из рая, когда люди оказались перед необходимостью бороться за выживание, возникли производство орудий труда, градостроительство, сельскохозяйственная деятельность, искусство.
Церковь восприняла многое из созданного человечеством в области искусства и культуры, переплавляя плоды творчества в горниле религиозного опыта, стремясь очистить их от душепагубных элементов, а затем преподать людям.
Она освящает различные стороны культуры и многое даёт для её развития. Православный иконописец, поэт, философ, музыкант, архитектор, актёр и писатель обращаются к средствам искусства, дабы выразить опыт духовного обновления, который они обрели в себе и желают подарить другим. Церковь позволяет по-новому увидеть человека, его внутренний мир, смысл его бытия. В результате человеческое творчество, воцерковляясь, возвращается к своим изначальным религиозным корням. Церковь помогает культуре переступить границы чисто земного дела: предлагая путь очищения сердца и сочетания с Творцом, она делает её открытой для соработничества Богу.
Встреча Церкви и мира культуры отнюдь не всегда означает простое сотрудничество и взаимообогащение.
«Истинное Слово, когда пришло, показало, что не все мнения и не все учения хороши, но одни худы, а другие хороши» (святой
Иустин Философ). Признавая за каждым человеком право на нравственную оценку явлений культуры, Церковь оставляет такое право и за собой. Более того, она видит в этом свою прямую обязанность.
Не настаивая на том, чтобы церковная система оценок была единственно принятой в светском обществе и государстве, Церковь, однако, убеждена в конечной истинности и спасительности пути, открытого ей в Евангелии. Если творчество способствует нравственному и духовному преображению личности, Церковь благословляет его. Если же культура противопоставляет себя Богу, становится антирелигиозной или античеловечной, превращается в антикультуру, то Церковь противостоит ей. Однако подобное противостояние не является борьбой с носителями этой культуры, ибо «наша борьба не против плоти и крови», но борьба духовная, направленная на освобождение людей от пагубного воздействия на их души тёмных сил,
«духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
|