Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговорёнными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки;
вы в славе, а мы в бесчестии.
Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
и трудимся, работая своими руками.
Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
хулят нас, мы молим;
мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне
(1Кор. 4:9-13)
Канонизация (греч. «узаконивать», «брать за правило») – признание Церковью какого-либо своего члена святым с соответствующим его почитанием.
Из сказанного не следует, что только те, кто канонизирован, стяжали святость, т.к. существует большое количество святых, почивших в безвестности.
Канонизация – это закрепление актом высшей церковной власти реального опыта молитвенной связи между членами Церкви (и не только ныне живущими) и подвижником благочестия, – опыта услышанных молитв, конкретной помощи и духовной связи, которую сотни, а иной раз сотни тысяч людей ощущают между собой и угодником Божиим. Когда для Церкви эта связь становится несомненной, тогда и происходит канонизация новоявленного святого – подлинного раба Божия и нашего помощника, о чем многие уже знают по собственной жизни.
В Православной Церкви причисление к лику святых отмечается торжественной службой в честь новопрославленного святого. Процедура канонизации была разработана и строго регламентирована относительно недавно.
В I–IV вв. почитание святых определялось общиной и узаконивалось епископом. Позднее почитание святых и общецерковное распространение такого почитания определялось внесением имени усопшего члена общины в список мучеников (мартиролог). Когда почитание принимало повсеместный, т.е. общецерковный характер, оно подтверждалось главой Поместной Церкви.
В Русской Православной Церкви причисление к лику святых совершали на местах епархиальные архиереи. Первый пример соборного решения о канонизации – постановления церковных соборов 1547 и 1549 гг.
В наше время на местное почитание подвижника святым требуется разрешение патриарха, для общецерковного признания святого – решение Архиерейского собора.
Если святой канонизирован в одной из Поместных Православных Церквей, его имя сообщают главам всех остальных. В этих Церквях может быть принято решение о включении новопрославленного святого в церковный календарь. Так, в Русской Православной Церкви почитают святого Иоанна Русского Исповедника, преподобных Германа Аляскинского и Силуана Афонского, хотя Иоанна Русского и Силуана Афонского канонизировала Константинопольская Православная Церковь, а Германа Аляскинского прославила Американская Православная Церковь.
Православный христианин причисляется Церковью к лику святых после смерти. Наиболее распространены следующие условия канонизации: святость жизни, страдание за православную веру, дар творить чудеса при жизни и/или после смерти как свидетельство того, что через подвижника действует Божественная Благодать, точное соответствие веры подвижника православному вероучению нетленность мощей. Народное почитание служит поводом для рассмотрения вопроса о канонизации церковными властями.
В настоящее время материалы для канонизации в Русской Православной Церкви собирает Синодальная комиссия по канонизации святых.
Православная энциклопедия
- ПИСАНИЕ и ПРЕДАНИЕ -
( видеокниги: текст + голос )
Раздел "ВОПРОС-ОТВЕТ" (ответы А.И. Осипова на вопросы слушателей):
1
КАНОНИЗАЦИЯ и СВЯТЦЫ ч.1 (ответы А.И. Осипова на вопросы
слушателей) - Осипов А.И.
9)
► СМОТРЕТЬ
Какую точку зрения имеет проф. Осипов А.И. в отношении канонизации царя Николая II (1868-1918гг.)? [Круглый стол по вопросам канонизации Николая II (ч.1)
]
10)
► СМОТРЕТЬ
Кто был против канонизации последнего царя России на Заседании Священного Синода РПЦ в 1998 году?
11)
► СМОТРЕТЬ
За что канонизировали афонского старца Порфирия Кавсокаливита (Евангелос Баирактарис) (1906-1991гг.)?
12)
► СМОТРЕТЬ
Чего боится проф. Осипов А.И. в подготовке канонизации ?
13)
► СМОТРЕТЬ
Каким был писатель Л.Н. Толстой (1828-1910гг.), что его погубило?
14)
► СМОТРЕТЬ
Кто может определять духовную гибель человека?
15)
► СМОТРЕТЬ
Был ли Иуда отлучён от Церкви, или он сам себя отлучил нераскаянными грехами?
16)
► СМОТРЕТЬ
За что осудили авторитарного патриарха Московского и всея Руси Никона (Минин Никита Минич,1605-1681гг.)?
17)
► СМОТРЕТЬ
Как нужно относится к своему личному опыту духовных переживаний?
18)
► СМОТРЕТЬ
Кого нам подсовывают для рассмотрения на канонизацию и почему?
19)
► СМОТРЕТЬ
Что сказал патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Алексей Михайлович Ридигер, 1929-2008гг.) о возможной канонизации первого царя Ивана IV Васильевича Грозного (Тит и Смарагд из московской ветви династии Рюриковичей, в постриге Иона, 1530-1584гг.)?
20)
► СМОТРЕТЬ
Какие слова Святой Праведный Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергиев, 1829-1908гг.) сказал Г.Е. Распутину (1869/72-1916гг.)?
21)
► СМОТРЕТЬ
О ком кричат больше всех на канонизацию? или Кому нужны смуты и раскол в РПЦ?
№2. Канонизация и святцы ч.2
(ответы А.И. Осипова на вопросы слушателей):
1)
► СМОТРЕТЬ
Зачем нам предлагают рассматривать таких кандидатур на канонизацию, у которых сам характер их жизни вызывает сомнения: Г.Распутин, Иван Грозный, Павел I,..?
2)
► СМОТРЕТЬ
Почему патриарх Московский и всея Руси Алексий (Алексей Михайлович Ридигер, 1929-2008гг.) не причислен к лику святых?
3)
► СМОТРЕТЬ
Что есть нравственность и духовность?
4)
► СМОТРЕТЬ
Почему мы критикуем канонизированных в католической церкви?.. и есть ли канонизированные в Православной Церкви, которых люди принимают неоднозначно?
5)
► СМОТРЕТЬ
В чём разница между благочестивым человеком и святым?
6)
► СМОТРЕТЬ
Чем православные святые отличаются от католических?
7)
► СМОТРЕТЬ
Почему РПЦ стала канонизировать тех, кто не соответствует условиям канонизации: святость жизни, страдание за православную веру, дар творить чудеса при жизни и/или после смерти как свидетельство того, что через подвижника действует Божественная Благодать, точное соответствие веры подвижника православному вероучению, нетленность мощей?
8)
► СМОТРЕТЬ
Почему идёт разговор о канонизации Г.Е. Распутина (1869/72-1916гг.)?