«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного,
дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

(Ин. 3, 16)

«Не называй Бога правосудным, ибо правосудие Его не познаётся на твоих делах…
Сын Его открыл нам, что паче Он благ и благостен».

(Преп. Исаак Сирин. Сл. 90)

Любовь Божья умерщвляет любовь плотскую, душевную. Она — Дух. Она пребывает в тонком холоде, всегда ровная, как в Евангелии, но научает уязвлённого ею полагать душу за ближнего своего. Ибо ощущение этой любви сладостнее ощущения жизни. Она поставляет человека в правильное отношение ко всем и ко всему. Она в святом мире, и мир в ней. Она в святой чистоте, и чистота в ней [Письмо 307].

Очи у святой любви — как у орла, как у пламенного Херувима: от них не может скрыться и малейшее греховное движение. Но сама любовь неприступна для греха, всегда пресмыкающегося на земле; она живёт на Небе, — туда переносит на жительство ум и сердце, соделавшиеся причастниками Божественной любви [Письмо 232].

Человек, освобождённый от невидимых цепей падения и греховности, устремляется всем существом своим к Богу. Познав высоту и блаженство этого состояния, он старается чаще быть в нём. Любовь Божья доказывает ему опытно своё присутствие в нём, и он доказывает свою любовь к Богу внимательною, постоянною молитвою, не расхищаемою помышлениями о предметах и делах преходящего мира [4. 250. 2002].

Все мы принадлежим к числу званных по неизреченной любви Божьей к нам, но весьма немногие из нас включаются в число избранных: потому что включение в число избранных предоставлено нашему собственному произволению [4. 275. 2002].

 

^ НАВЕРХ ^