ИСТИНА
ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ   КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ

О проекте

Что такое истина? Возможно ли её познание? Каковы пути этого познания? Кто такой Бог? Что такое религия? Как прийти к правильной вере? Какие препятствия стоят сегодня на её пути, что нужно знать, чтобы избежать «ве́ренья»? Каковы основы духовной жизни в православии, и каковы критерии её истинности?

Эти и другие вопросы рассматриваются на этом сайте с привлечением разных источников: как святоотеческих, богословских, так и светских, научных, гуманитарных. Поэтому данный сайт может служить не только учебным пособием для православных учебных заведений, но и послужить материалом для размышлений людей интересующихся православием.

Профессор теологии

Алексей Ильич Осипов

Каково понимание истины в христианстве?

Уже исповедание Единого Личного Бога существенно меняет, по сравнению с научным и философским подходами, осмысление проблемы истины. Бог есть не просто источник всякого бытия и сознания, но само Бытие [«Я есть Сущий» (Исх. 3, 14)] и Сознание, то есть сама Истина. Этот логически естественный вывод является бесспорным для всех монотеистических религий. Однако в христианстве он принципиально углубляется и приобретает уникальный в истории человеческой мысли характер.

Христианство исповедует истину как совершенное Богочеловечество, осуществлённое в

«неслитном, неизменном, нераздельном и неразлучном» [по определению IV Вселенского (Халкидонского) Собора 451 года]

соединении Божественного Логоса [премудрости, мысли] с человеческой природой в Богочеловеке Иисусе Христе.

Христос, в Котором обитает «вся полнота Божества телесно» (Кол. 2, 9), есть высшее, доступное человеческому постижению, Самооткровение Бога миру, есть Сама Истина:

«Я есть путь и истина и жизнь, ибо Я в Отце и Отец во Мне» (Ин. 14, 6; 14, 10, 11).

Христианство утверждает, что истина, оказывается, есть не «что»как это предполагается наукой и философией, а «КТО», Который всегда есть и не изменяется.

Познание истины возможно [«Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца» (1 Ин. 2, 13); «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу»; «теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Кор. 13, 12)].

Постижение истины человеком совершается через богоуподобление!

Поэтому она не может быть познана на научном, философском, эстетическом, мистическом (оккультном) путях.

Что проистекает из такого ви́дения Истины?

Понимание того, что:

1) истина есть духовное, разумное, благое, личностное Существо, а не изменчивый тварный мир, не то́ждество отображения т.н. объективной реальности в сознании человека, не высшая умосозерцаемая идея, не совершенная рациональная модель, не универсальная функция, не человеческое состояние или мысль, или логический вывод, или теоретическая абстракция, или, тем более, материальный объект... Она – Бытие, а не процесс или результат "умной" человеческой деятельности; Она даже глубже и совершеннее образа моноипостасного Божества, Которое, в силу Его трансцендентности, принципиально непостижимо для человека. Она - Божество Триипостасное.

2) познание истины есть познание Бога, которое осуществляется не одной какой-либо способностью человека (рассудком, чувством) [«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» (Мф. 22, 37)], но целостной человеческой личностью, «целостным разумом»; но не в состоянии экстатического растворения в Божестве, или особом переживании своей экзистенции. Оно [познание] осуществляется в особом единении со Христом, в котором участвуют все стороны человеческого существа. [Предвосхищением этой полноты бытия-в-Истине для христианина может являться его правильное участие в Евхаристии, в которой причастник становится едино-телесным, едино-духовным Христу]

3) это познание происходит по мере духовного очищения всего человека на пути правильной (праведной) христианской жизни, постепенно преображающей человека из состояния страстного, болезненного в новое, святое, богоподобное, признаком которого является всё бо́льшее смирение.

«Душа видит истину Божью по силе жития» [Исаак Сирин, св. Слова подвижнические. М., 1858. Сл. 30, с. 195];

4) только через духовное единение со Христом человеку открывается правильное ви́дение существа тварного мира как ЕДИНОГО с человеком организма, а не как чуждого ему объекта исследований, эксперимента и потребления. Такое познание превращает человека из алчного и слепого эксплуататора природы в её любящего и зрячего возделывателя и хранителя;

5) настоящая жизнь (земная) является не самодовлеющей ценностью, но преходящей формой бытия личности, необходимым условием самопознания, реализации в этом изменчивом мире своей свободы перед лицом совести, выбором между добром и злом, признания своей несамобытности, «ничтойности» без Бога, и через это – познания необходимости Христа;

6) познание Христа-Истины есть совершенное, вечное благо.

Христианское понимание истины можно выразить и другими, величайшими для христианина словами:

«Христос Воскрес!»

– поскольку в них заключена бесконечная перспектива жизни и одновременно конкретный и полный её смысл. Он – в жизни, которая, только будучи вечной, приобретает свой смысл. Эта жизнь есть достижение совершенного познания и совершенной любви, являющейся синонимом Самого Бога,

«ибо Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1 Ин. 4, 16).

Эта жизнь – невыразимое блаженство:

«Не видел того глаз и не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).

Но богоподобная любовь – это не только нравственное и эмоциональное благо (счастье) человека. Она является совершенным «инструментом» и познания самой Истины, и созерцания её нетленной красоты, и постижения сущности всех творений.

ИСТИНА ХРИСТОЛЮБ
© 2015-2020 Христианский сайт «Истина»