С моим мнением я прошу не считаться. Я ничего не знаю, а делайте как лучше и как благословит Бог.

«Из хода дел разумевайте волю Божью,» — говорит преподобный Варсонофий Великий [С. 86].

Я тоже о себе скажу, только не́сколько иначе: «Я очень плохой пастырь и ещё хуже человек». Воистину это так и бо́льше, чем только так. Ясно, что я никем не могу руководить [С. 260].

В тюрьме молитва Иисусова сама делалась, почти без всякого напряжения, а потом стало трудней [С. 365].

[По прочтении «Братьев Карамазовых». — сост.] Вот где раскрывается душа человеческая! Какой жалкой пародией кажется научная психология пред психологией Достоевского. Я когда–то был настолько наивен, что хотел познать душу, изучая курсы психологии. Сколько глупостей делаешь в молодости, когда нет у тебя руководителя. Вот я действи́тельно был, как в лесу [С. 409].

Говорю и не делаю того, что должно. Горе мне! [С. 414].

Сегодня, 5 апреля — 30 года, было Вербное воскресенье. Я получил новое имя [подразумевается монашеский постриг — сост.]. А через три года, тоже 5 апреля — 33 года, я был… [арестован — сост.]. Это было действительно отречение от всего. Наше поколение [их уже мало в живых] буквально было навозом для будущих родо́в. Потомки наши не смогут никогда понять, что пережито было нами. Достойное по делам нашим восприняли. Что–то вы воспри́мете? А едва ли вы лучше нас. Да избавит вас Господь от нашей участи! [С. 419].

Представляется вся моя прошедшая жизнь цепью падений, нарушений всех заповедей евангельских, искажением их даже и в случаях, когда, казалось, поступал по–христиански [С. 445].

Увы! — в лености проживаю дни свои. Скажу Вам, что меня ждёт в будущем большое осуждение за то, что я кажусь людям лучше, чем есть на самом деле. Очевидно, есть какое–то лукавство или лицемерие во мне, может быть, несознательное [думаю, что сознательного нет], из–за чего многие считают меня лучше, чем я есть. Этого боялся даже апостол Павел [С. 450-451].

В течение моей жизни я находил утешение в самых тяжких обстоятельствах и искушениях лютых — в вере в Господа Иисуса Христа и в молитве [С. 528].

Я уже говорил тебе раньше, что ты к моим словам относись совершенно свободно. Я высказываю некие мнения, а принять их или нет — в твоей власти и не смущайся, только делай это с рассуждением и без страсти. Я так же могу ошибаться, как и ты, и все другие: всяк человек ложь. Если что нужно обязательно, то я подчеркну [«Как жить сегодня». С. 84].

Помолитесь за меня грешного, чтобы Господь дал мне истинное покаяние и преданность Его святой воле. Желаю и Вам этот дар получить, ибо без него и здесь, и по смерти тяжко человеку [«Как жить сегодня». С. 235].

Мы празднословим много и ничего не делаем. Вот что я вижу в себе и в своих «духовных», и уверен, что можно не только без вреда, а и с большо́й пользой сократить беседы и письма [«Как жить сегодня». С. 113].